中共德州科技职业学院青岛校区党委学习贯彻 习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话 精神的实施意见

2018-05-26 16:10:23    编辑:党建办公室

     5月2号,习近平总书记到北京大学考察,出席座谈会并发表重要讲话。根据《中共山东省委教育工委关于转发中共教育部党组党委【2018】(23号文件的通知)》(鲁教工委字【2018】1号)文件要求,结合我院实际,现就学习贯彻习总书记重要讲话提出如下实施意见。

一、深刻领会掌握重要讲话精神及重大意义
习近平总书记重要讲话从坚持和发展中国特色社会主义全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成才成长提出殷切希望和明确要求,科学概括了办好中国特色社会大学的任务要求,强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真问学,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。总书记的这些重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。
二、迅速掀起学习贯彻重要讲话精神的热潮
学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是学院党委当前和今后一段时期首要政治任务,要把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党在十九大精神结合起来,与省委“大学习、大调研、大改进”工作结合起来,纳入“两学一做”学习教育常态化、制度化机制,纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会其丰富内涵、精神实质和重大意义。学院各级党组织要采取有效措施,切实抓紧抓好学习宣传贯彻工作。
一是把重要讲话精神纳入学院党委中心组学习的重要日程,通过党委中心组成员集体学习,深入讨论,把握重要讲话精神的丰富内涵,以高起点、高标准,统筹谋划学院全面建设。
二是各支部将重要讲话精神纳入“三会一课”的重要内容,采取集中辅导和自学相结合的方式,通过党日主题,党团活动等多种形式展开,广大党员干部要带头学习,带头践行,发挥好党支部的战斗堡垒和党员的模范带头作用,使总书记重要讲话精神在基层落地生根。
三是学院团委、学生处要以主题班会、学生代表座谈会、读书报告会等多种形式,适时组织青年学生学习讨论重要讲话精神,教育引导青年学子把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,使青年一代牢固树立报效祖国、服务人民、奉献社会的人生价值观
四是结合学院贯彻落实全国、省高校思想政治工作会议精神,思政部要加强对习近平总书记重要讲话精神的教学研究,完善思想政治工作教学计划,用总书记重要讲话精神创新学院培养社会主义建设者和接班人的育人体系、教学模式,认真做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,为学生成长成才打下科学思想基础。同时,要充分发挥学院在弘扬中华优秀传统文化教育的优势,不断创新宣传教育手段,使优秀传统文化借助新媒体、新技术在校园开花结果,让校园文化成为学院意识形态宣传工作的重要阵地,展现师生精神风貌的靓丽景观,引导广大青年师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者、模范践行者。
三、全面加强教师队伍建设
深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,按照习总书记对教师“四有”以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,学院研究出台了《关于加强师德考核的意见》,将师德表现作为教师年底考核、职称评审、评优奖励的重要依据,并建全师德考核档案,年底将评选一批“师德模范”,培养一批师德典型,并推荐优秀典型参加齐鲁最美教师、教书育人楷模评选活动,大力宣传优秀教师事迹,营造尊师重教氛围,引导广大教师立足于围绕学生、关照学生、服务学生,在解惑答疑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化美德滋养,着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。
四、全力推动学院内涵式发展
遵循创办中国特色社会主义一流大学的要求,抓住学院发展的历史性机遇,主动对接山东新旧动能转换重大工程,全力推动学院内涵式发展。
一是推动“大学习、大调研、大改进”活动向纵深发力。学院中层处以上干部要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为新的契机,沉下心来,集中精力,在“大学习”的基础上,深入查找、思考制约学院跨越式发展、创新发展的现实问题,提出对策措施,在“大调研”中出新思路、新理念、新成果。要突出抓实“大改进”环节,采取强有力措施革弊端去顽疾,通过“大改进”推动学院全面建设“大落实”
二是围绕聚焦新旧动能转换山东“十强”产业,特别是新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料、智慧海洋、医养健康等五个新兴产业,适用地方经济转型升级和技能人才需求,以高起点、高标准优化布局新兴学科体系建设和专业设置;深化产教融合、校企合作,不断探索创新合作模式,在扩大校企合作规模的同时注重提质升级;加强与青岛市、烟台市人力资源部门在人才培养、技能鉴定等项目的合作,努力构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才,为加快实体经济发展,推动产业转型升级,促进高质量就业创业提供有力支持。
 
 
 
中共德州科技职业学院青岛校区委员会
 
2018年5月25日
(责编:党建办公室)