基础部召开教师座谈会诊改教学问题

日期:2018-11-21 发布人:新闻中心

        2018年11月20日下午4:00,基础部在14号楼106室召开教师座谈会,对教学中存在的问题进行梳理、归纳、诊改。座谈会由基础部主任邱俊海主持,基础部全体教师参加。

会前,基础部主任邱俊海对召开本次座谈会做了解读,他强调指出:“学期已经过半了,召开本次座谈会的目的就是查摆教学中存在的问题,梳理出带有共性的问题,探讨解决问题的方法,促进教学质量的提高。”
思政教研室、英语教研室、综合教研室、体育教研室分别针对本专业的教学查摆出了带有普遍性的问题 9 条,其中,涉及到管理层面三条:一是英语二、概率论至今无教材,这两科都是国考课,对学生的学习及考试过关率都会产生极大影响;二是个别专业实训时间过长,如电商专业要实习到11月末,明年四月份国考,对学生的考试亦会产生不利影响;三是优慕课教师花费了好多心血,可是教材频繁更换,致使优慕课使用率偏低。涉及到教师层面的有二条:一是个别教师素质偏低,方法简单,调动不了学生的积极性;二是教师的工作量安排不够科学,第一学期工作任务特别紧张,大多都达到20节课,教师负荷过重,而第二学期教学任务明显减少。涉及到学生层面的四条:一是学习目的不明确,态度不端正;二是基础差,跟不上课程;三是在前两条的作用下,导致上课玩手机现象严重;四是学风不正,作业抄袭带有普遍性。
针对查摆出的问题,与会教师集思广益,提出了许多建设性意见,如对参加国考的要适当压缩实习时间,保证文化课学习时间留足留够;对教材的使用要有相对的稳定性,并提前预订,避免无教材上课,避免教材频繁更换;对个别素质低的教师,要加强培训与末位淘汰相结合的办法解决;对学习目的不明确的要结合校园文化建设,加强人生观、价值观教育;对上课玩手机要坚持手机入袋,区域固定等有效方法。
本次座谈会大家发言积极踊跃,查摆问题切合实际,提出建议切实可行,其中一些好的做法得到了一致认可,对推动以后的教学必将起到很好的促进作用。

分享到:
德州科技职业学院青岛校区
办公室:0532-58763636
招生办:0532-58763663
就业处:0532-58763658
E-mail:sddzkj@sina.com
地   址:山东省即墨市蓝村镇
网   址:www.dzkjqd.com
德州科技职业学院德州校区
办公室:0534-7448668
招生办:0534-7448566
就业处:0534-7448318
E-mail:sdkjxy@263.net
地   址:山东省禹城市禹王街
网   址:www.sddzkj.com
德州校区公众平台

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院德州校区"

青岛校区公众平台

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院青岛校区"

'); })();