德州科技职业学院青岛校区举办教学工作诊断与改进讲座

日期:2018-12-04 发布人:新闻中心

         2018年12月3日下午,德州科技职业学院青岛校区举办教学工作诊断与改进讲座,全体教职员工参加。

徐智利院长主持会议,他指出这个会议的主题是部署教学诊断与改进工作,可以说是一个动员会议,也可以说是工作部署会议。2015年教育部办公厅下发了《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》,同时下发了《关于印发〈高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)〉启动相关工作的通知》,省教育厅印发了《山东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》,我们学院今年上半年开始启动了这项工作,制定了学院的具体实施方案,并在处级干部会上进行了动员,安排了部分领导和工作人员参加了国家和省的有关培训会议。今天举办全体教职员工培训,是因为这项工作牵涉到我们在座的每位同志,涉及到每一个部门、每一个系部、每一个教职员工,而且这项工作是我们学院当前乃至今后一个相当长的时期的一项主要工作。因此要求大家一定要高度重视,要明确各自岗位上的工作责任,扎扎实实的把这项工作做好。
焦光利副院长解读了对高职院校内部质量保障体系的诊断与改进制度建设的认识。一是为什么要建立诊改制度。第一是时代需要----势在必行。当前是一个质量的时代。2014年9月国家在北京召开了第一次质量大会,也是建国以来第一次的质量大会。也就是说第一次把质量提到国家战略层面。2017年在上海召开了第二次质量大会,形成了一个上海质量宣言,“质量就是效益,质量就是价值,质量决定发展”。从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,就是以质量效率为核心,从要素驱动发展转向创新驱动发展,提升发展的质量。党的19大报告也提出了质量强国战略,就是我们现在所处的这个时代的主题是质量、创新和发展。第二是改革的需要。①实行“管办评分离”。2015年教育部颁发了关于深入推进管办评分离促进政府职能转变的文件,教育质量保证体系顶层设计出现了重大的调整。②办学方必须探索新的质量管理模式。教育质量的保证在谁?在办学的主体学校自身。保证要有体系,而且要保证它的有效地运行。山东省大多数职业院校都已经开展了教学诊断与改进的工作,我们把这项工作列为学院2018年的一个重点工作。③管理方必须探索新的质量管理模式(问题)。建立诊改制度目的:切实发挥学校的教育质量保证主体作用;不断完善内部质量保证制度体系和运行机制; 成为教育行政部门加强事中事后监管、履行管理职责的重要形式。在管办评分离的背景下,诊改和评估是不一样的。诊改的方针是“需求导向、自我保障、多元诊断、重在改进”,组织主体是质量保证直接责任方,标准由质量生成主体设定与时俱进,运作动力、运作形态、所起作用也都不同。诊改的内涵,指学校根据自身办学理念、办学定位、人才培养目标,聚焦专业设置与条件、教师队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养工作要素,查找不足与完善提高的工作过程
二是学院怎样开展诊改工作。指导思想依据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,《高等职业教育创新发展行动计划 (2015-2018年)》,《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》等。诊改应坚持主体性、可控性、科学性、客观性和持续性原则,借鉴全面质量管理(TQM)、目标管理、知识管理等理论,以考核性诊改为抓手,以标准与制度体系建设为基础,以校本数据平台建设为支撑,形成常态化、网络化、全覆盖、具有较强预警功能和激励作用的内部质量保证体系,实现内部管理水平和人才培养质量的持续提升。以“十三五”规划修订的目标为依据,确立质量目标和标准, 建立“五纵五横一平台”为基本框架的内部质量保证体系,完善“质量计划、质量控制和质量提升”管理流程,形成内外结合的全方位、多元化质量保证机制,培育以自律为主要特征的学院质量文化,这就是今后我们要做的工作。
 

分享到:
德州科技职业学院青岛校区
办公室:0532-58763636
招生办:0532-58763663
就业处:0532-58763658
E-mail:sddzkj@sina.com
地   址:山东省即墨市蓝村镇
网   址:www.dzkjqd.com
德州科技职业学院德州校区
办公室:0534-7448668
招生办:0534-7448566
就业处:0534-7448318
E-mail:sdkjxy@263.net
地   址:山东省禹城市禹王街
网   址:www.sddzkj.com
德州校区公众平台

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院德州校区"

青岛校区公众平台

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院青岛校区"

'); })();