全国深化职业教育改革电视电话会议精神

日期:2019-04-08 发布人:

         2019年全国深化职业教育改革电视电话会议4月4日在京召开。会议由国务院副秘书长丁向阳主持,教育部部长陈宝生、发改委副主任连维良、财政部副部长余蔚平、人力资源社会保障部副部长汤涛先后发言,江苏省副省长、贵州省副省长、天津渤海化工集团、广东省顺德职业学院领导作了经验交流发言,青岛市教育局及有关部门、驻青岛职业院校和民办本科院校等单位相关负责人在市政府203会议室收看同步视频会议。


         大会议程有三项;一是国务院副秘书长丁向阳传达李克强总理批示;二是部分单位领导发言;三是孙春兰副总理讲话。


         李克强总理批示中指出:发展现代职业教育,是提升人力资源素质、稳定和扩大就业的现实需要,也是推动高质量发展、建设现代化强国的重要举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,结合完成今年扩招100万人的任务,瞄准市场需求和推动中国制造、中国服务迈向中高端,进一步改革完善职业教育制度体系,积极鼓励企业和社会力量兴办职业教育,补上突出短板,推动产教融合,着力培育发展一批高水平职业院校和品牌专业,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,完善人才评价激励机制,持续推进职业技能提升行动,让更多有志青年成长为能工巧匠,在创造社会财富中实现人生价值,为经济社会持续健康发展提供更好的人力人才资源保障。


         教育部部长陈宝生在会上强调,今年,职业教育要以“一个统领、四个支柱”下盘大棋,以落实《国家职业教育改革实施方案》(即职教20条)为统领,启动中国特色高水平高职学校和专业建设计划,集中力量建设一批引领改革,支持发展中国特色世界水平的高等职业学校,形成品牌效应示范学校。吸引更多应届高中毕业生、退役军人、下岗职工、农民工和新型职业农民接受职业教育。促进学历证书与职业技能等级证书互通,为技术技能人才持续成长拓宽通道,健全德技并修、工学结合的育人机制。狠抓教学、教材、教师改革,着力提升职业教育质量水平。支持职业院校引进国外、境外高水平专家和优质教育教学资源,扩大职业教育对外开放。


         国务院副总理孙春兰在会议上提出了三方面的要求:一是切实把思想统一到党中央国务院有关职业教育的改革上来;二是落实好职业教育改革的重点任务;三是加强职业教育改革的组织领导。


         孙春兰副总理在讲话中指出,职业教育与普通教育是两种不同类型的教育,具有同等重要地位。习近平总书记亲自主持审议《国家职业教育改革实施方案》,明确了一系列制度设计和政策举措。我们要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实李克强总理的批示要求,以提升职业教育质量为主线,深化改革、破解难题,更好发挥职业教育在经济社会发展大局、教育工作全局中的作用。


         孙春兰强调,各地各有关部门要全面落实职教改革任务,完善体制机制,加强政策保障,形成多元办学格局,提高技能型人才的社会地位和待遇,增强职业教育的认可度和吸引力。加强“双师型”教师队伍建设,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教材,推动教学、实训的融合。加快培育产教融合型企业,打造一批高水平实训基地,推动校企深度合作。稳妥推进1+X证书制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领。建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,推动实现中高职贯通、普职融通。扎实做好高职扩招100万工作,针对不同群体制定切合实际的招生办法和培养途径,保证培养质量,充分释放扩招的政策效应。

 

分享到:
德州科技职业学院青岛校区
办公室:0532-58763636
招生办:0532-58763663
就业处:0532-58763658
E-mail:sddzkj@sina.com
地   址:山东省即墨市蓝村镇
网   址:www.dzkjqd.com
德州科技职业学院德州校区
办公室:0534-7448668
招生办:0534-7448566
就业处:0534-7448318
E-mail:sdkjxy@263.net
地   址:山东省禹城市禹王街
网   址:www.sddzkj.com
德州校区公众平台

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院德州校区"

青岛校区公众平台

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院青岛校区"