中共德州科技职业学院党委书记展德明到青岛校区 调研思政课建设及党建工作

日期:2019-04-26 发布人:

 

中共德州科技职业学院党委书记展德明
到青岛校区调研思政课建设及党建工作
 
展书记 001.jpg
 
4月23—25日,中共德州科技职业学院党委书记展德明深入青岛校区,对思政理论课建设和党建工作进行实地调研,提出重要指导意见。学院党委副书记、青岛校区党总支书记朱纪纲学院党委副书记卢传升青岛校区院长徐智立,副院长焦光利、冯潘宗、李进民、韩绍锋、周兴前,学院党办主任马东、青岛校区院长助理张继红陪同调研
1.jpg
展德明书记两次走进思政课课堂,先后认真听了杨娜老师和袁源老师的思政理论课们的授课给予了热情鼓励他称赞袁源老师的思政课形象直观,声情并茂,思维活跃,激情四射,师生互动效果甚佳。”展德明书记认真查看了思政教师的办公环境,与老师们亲切交谈。在青岛校区,他还认真查看了党员活动室、党建档案室、孝德文化大讲堂,以及校园文化、环境建设情况,并饶有兴趣地观看了学院辅导员培训大会和学生们组织的红歌合唱比赛等活动。在实训基地,他来到设在基地云创智能科技产业园的海尔集团日日顺全媒体交互中心、百草味电商平台进行了实地调研。
展书记 097.jpg
在青岛校区和实训基地,展德明书记分别召集了思政理论课建设和党建工作座谈会,在听取副院长焦光利、冯潘宗、韩绍锋,院长助理张继红、教务处副处长谢艳春、思政部主任邱俊海、思政课教研室主任朱晓赞,思政课理论教师张苗苗、黄传华、袁源、孙亚男以及部分大学生代表的汇报和发言后,展德明书记作了重要讲话。指出,通过听课、实地查看和大家的发言,很受启发,青岛校区和实训基地的思政理论课建设成效明显,很好地贯彻了党的教育方针,落实了立德树人的根本任务。你们尽管思政课教师数量少、任务重、条件不足、待遇不高、外出学习少,但你们工作热情、思维活跃,还是很好地完成了任务,在培养学生树立“三观”方面做了很多工作,为提高学生的政治素质、树立学院的良好形象,做出了很大贡献。
999.JPG
在充分肯定青岛校区和实训基地思政理论课建设成绩的基础上,就如何进一步加强思政理论课建设问题,展德明书记提出了六点重要意见:
一、认真学习、深刻领会习近平总书记在思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,始终把握学院发展的正确方向。加强思政理论课建设,是新时代办好高校的应有之义。办好思政理论课十分必要,因为他是落实立德树人根本任务的关键课程。西方国家的高校也有类似课程,但他们是用西方的价值取向来培养人,而我们是用社会主义核心价值观,来培养一代又一代社会主义建设者和接班人。
二、正确面对思政理论课现状,努力改进思政理论课教学。展德明书记强调,要进一步提高对思政理论课建设的重视程度,将其切实列入学院发展的重要议程,做到真抓真办,而且必须办好。目前在思政课建设方面虽然成绩可嘉,奉献很大,但对存在的问题要高度重视,努力解决。在教学上,要解决好重教书、轻育人的问题,重专业、轻思政的问题,重守正、轻创新的问题。尤其是对思政课教师数量不足、待遇偏低、办公条件较差、队伍不够稳定的问题,必须引起高度重视。必须提高政治站位。习总书记讲,思政课是“关键课”,“办好思想政治理论课关键在教师”。对这个“关键课”、“关键人”,我们一定要高度重视。作为领导者、管理者,对思政课建设方面存在的问题和责任不能上推下卸,要主动担当作为。
三、要切实抓好教师队伍建设。一定要按照习近平总书记“3.18重要讲话精神”和中央、省、市对教育工作的要求,加强思政理论课建设。要根据课时要求,配齐配足思政课教师数量;要根据所在地实际,创造条件,逐步提高教师待遇,给广大教师以美好希望,让教师们感受到更多温暖;待遇提高了,积极性也高了,队伍稳定了,办学质量就会随之提高,招生就业形势也会越来越好。要给思政课教师更多外出学习、交流的机会,提高他们的教学水平。也可外聘专家、教授、学者来校授课,既可交流学术,又可缓解教师不足的矛盾。思政课教师也要不断加强学习,提高自身素质。习总书记的重要讲话内涵十分丰富,一定要认真学习、深刻领会、全面理解,按照“六个要”标准,严格要求自己,做一名合格、优秀的思政理论课教师。
四、努力探索,推动思政理论课建设的改革创新。一是在课程任务落实上下功夫,该开的课要开好开足;二是在教学理念上要创新,要和学生在教学相长和坦诚探讨中激发道德情感,启迪理想信念,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。三是在教学方式上求创新,采用大学生喜闻乐见的教学方式,贴近生活的教学内容,通过身边的故事,引导学生去思考理想、责任、信念和人生,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。
五、在努力构建大思政格局上下工夫。要充分利用好各方面资源,共同努力,搞好思政理论课建设。一要突出课堂主渠道作用,同时发挥好思政课、人文类课和专业课这三个课程的作用,都要渗透、贯穿相关内容,在潜移默化中提升育人效果;二要发挥好“三支队伍”作用,思政老师、辅导员、班主任要各司其职,各尽其力,共同做好学生的思想政治工作;三要发挥好校园文化育人作用,要突出政治性、体现时代性,彰显特色性,但特色不等于全部,它只是校园文化的一部分,校园文化的主流、主导还是社会主义核心价值观。
六、强化责任担当,确保任务落实。党组织作为核心,必须担负起办好思政理论课的领导责任,要定期调研,加强领导指导,坚持与其他工作同规划、同部署、同检查。要建立思政课教学评价制度,强化考核,考核结果要与分配挂钩,确保思政理论课建设取得实效。
展书记 049.jpg
学院党委副书记卢传升对杨艳娜、袁源两位教师讲的思政课也非常满意,称赞他们讲得好,课堂气氛很活跃。他同时指出,对思政课建设工作进行调研,就是为了让全院上下统一思想,充分认识思政课的极端重要性,对思政课教师要高看一眼,厚爱一层。要多给他们一些学习培训机会,省培国培名额要多向思政课老师倾斜。
青岛校区院长徐智立表示,要按照展德明书记重要讲话的要求,根据大家的意见和建议,尽快出台加强和改进思政课建设的意见,全面提升思政课教学水平。
在青岛校区和实训基地党建工作座谈会上,展德明书记分别听取了学院党委副书记、青岛校区党总支书记朱纪纲的汇报,以及各支部书记、师生党员代表的发言,他在讲话中对青岛校区和实训基地的党建工作表示满意。指出,青岛校区和实训基地在党建方面狠抓了学习,搞了不少活动,发挥了积极作用,应当发扬光大。党建与思政理论课建设密切相关,要高度重视,认真抓好。民办学校一般人手少,有的一人身兼数职,这体现了高效,但兼职不能失职,要增强“四个意识”,做好结合的文章,在做其他工作时,心里都要装着党建工作,要发挥好党建工作的核心作用、引领作用。
展书记 006.jpg
学院党委副书记卢传升在讲话中指出,要按照展德明书记的要求,落实好党建工作任务。提出要做到“三个规范”,提升党建工作水平:一是规范“三会一课”制度,做好“三会一课”记录;二是规范党员发展程序,确保党员发展质量;三是规范党建资料留存,保存利用好党建档案,使其发挥好在党建工作中的重要作用。
朱纪纲书记主持了党建工作座谈会。
分享到:
德州科技职业学院青岛校区
办公室:0532-58763636
招生办:0532-58763663
就业处:0532-58763658
E-mail:sddzkj@sina.com
地   址:山东省即墨市蓝村镇
网   址:www.dzkjqd.com
德州科技职业学院德州校区
办公室:0534-7448668
招生办:0534-7448566
就业处:0534-7448318
E-mail:sdkjxy@263.net
地   址:山东省禹城市禹王街
网   址:www.sddzkj.com
德州校区公众平台

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院德州校区"

青岛校区公众平台

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院青岛校区"