德州科技职业学院青岛校区 召开第一次教学改革工作会议

日期:2019-11-07 发布人:马骏

IMG_2643.JPG

 

11月6日下午,德州科技职业学院青岛校区召开第一次教学改革工作会议。学院党委副书记、常务副院长、青岛校区党总支书记朱纪纲,青岛校区院长徐智利,副院长焦利、李进民、冯潘宗、韩绍锋、周兴前出席会议,各系部、处室负责人,全院教职工300多人参加了大会。
 
 
IMG_2677.JPG
 
 
朱纪纲发表了致辞并提出三点意见:一是要始终把立德树人作为教育的根本任务。把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准。二是要加快推进新政策背景下的教学改革。推进学院教学改革是大势所趋,势在必行,各级领导和老师要认真学习研究新文件新政策,找准国家职教改革新政策与学院发展的结合点,明确学院在新政策背景下,教学改革的路线图、时间表和任务书。三是要不断加强规范化教学管理。不断改进教学组织管理,加强课堂常规管理,严格教学过程检查,规范教学质量管理,全面落实岗位目标责任考核,确保教学改革工作有序进行。
 
韩.JPG
 
 
韩绍锋宣读了《关于表彰优秀教学系部、教研室(组)及教学能手的决定》院领导向机电工程系等3个优秀教学系部、单片机教研组等5个优秀教研室、韩成丽等17名教学能手颁发了奖状和荣誉证书。
 
 
教学能手.JPG
 
 
周兴前、滕美倩、柏丽敏分别代表获奖的系部、教研室和个人作了典型发言。
 
焦光利首先从六个方面作了工作报告:一是认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动全国高校思想政治工作会议各项部署在学院落地见效。推进落实习近平中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,并建立了鲁南制药集团等红色教育基地。张蕊老师代表学院参加全省“师德标兵”推介展示活动。教育教学改革不断深入。专业结构动态持续优化,使学院专业总数动态保持在40个专业左右;人才培养方案进一步完善,逐步构建德智体美劳全面发展的人才体系;教学改革全面推进,教师教学水平和运用信息化教学手段的能力稳步提升;推进“线上+线下混合教学,全院所有课程均开展了平台课程建设,使“混合式课程教学模式和翻转课堂教学法得到推广;实践教学改革扎实有效,进一步优化了实践教学内容;产教融合、校企合作成效显著,云创产业园已初具规模,吸引了大量企业入驻园区,建有校外实习基地192个,推动产教融合、校企合作深入发展。人才培养质量稳步提升学生综合素质不断提高毕业生就业率稳定在94%以上,用人单位满意度达到95%。学生积极参加省部级以上科技活动、专业竞赛,前后110余人次获得各类奖项80项,其中国家级二等奖1项,三等奖6项,省级特等奖1项,一等奖2项,二等奖10项,三等奖21项体育工作成效突出五年来,获得青岛市大学生田径运动会男子个人、女子个人、男子组团体、女子组团体和总团体五个第一;在2018一2019年全国啦啦操联赛(江山站)中,我院代表队共参加了三个项目的比赛,均夺得冠军在2019第八届全国全民健身操舞大赛山东赛区的比赛、山东省第九届全民健身运动会全民健身操舞比赛中,学院大学生舞蹈团表现抢眼,夺得两大赛事特等奖桂冠。在2019年山东省大学生田径锦标赛上,学院斩获乙组团队总分第一名和女子乙组团队总分第一名并夺得5个单项冠军强力推进“人才强校”战略,打造混编教学团队。通过完善制度提供保障分层培养优化结构深度融合加强互动加强服务扩大影响等一系列措施推动学院教育科研水平稳步提升。学院教师在国内外各大期刊发表论文110篇,编写出版教材7部,校本教材13部,立项并结题国家级、省级各类课题16项,申报实用新型专利5项。多名教师在各项省级教学比赛中获奖。加强人文素质教育,提高学生可持续发展能力实施多元化多层次教学质量评价,确保教学质量,同时积极推进教育国际化,学院先后与韩国、泰国等国的教育机构合作办学,走出一条中西结合、以我为主的办学道路。近日,又同乌克兰国立美术与建筑艺术大学合作备忘录
 
IMG_2745.JPG  
 
焦光利在报告中指出教学工作还存在五点不足:一是教育观念相对落后,教学中心地位有待夯实,教学工作在政策、制度和运行机制上的保障还需加强,对高职教育的认识有待提高。二是师资队伍建设亟待提高,学院教师的数量、学历、职称、年龄结构等均不合理,教师队伍稳定性差长期得不到解决。学科布局不够清晰、发展不平衡,特色不够鲜明,专业结构需进一步优化。三是质量提升工程需要加大力度,学院、各系(部)要高度重视,做好规划,建设好团队,培育好项目,要有突破,要出成绩。四是资源配置尚未完全聚焦到人才培养上,人财物的配置对教学工作的支撑作用发挥不够。五是学校教育教学改革有待进一步深化,改革力度还不能适应以学生为中心、以结果为导向的人才培养理念。
 
徐智立作了讲话,他对今后教育教学改革工作提出四点要求:
一是认清形势,抢抓机遇。讲话指出,当前职业教育发展面临非常好的机遇期,一系列重要文件和重大政策的出台,标志着党和国家把职业教育摆在了前所未有的突出位置,也为职业教育改革指明了方向,我们要深刻把握学院教学改革的重大现实意义。全院教职工要提高站位、认清形势、加深理解、抢抓机遇。
二是理清思路,明确方向。必须明确“两点”首先,要明确职业教育的办学宗旨。即:以教学为中心,以学生为根本,以就业为导向。第二,要明确职业教育的主要任务,高职教育的最终目的是立德树人;基本要求是让学生学会技能;基本任务是培养学生有创新、创业理念;高职教育的最高追求是培养工匠。我们必须围绕高职教育的办学宗旨和任务来加强和改进教学工作。一要加强教师队伍建设,全面提高教师的整体素质。二要改革教材。紧紧围绕国家发展战略、新旧动能转换、经济社会发展需要,改革教学教材和教学内容。三要改革教法。推动教学创新。四要改革教学评价体系。要以能否提升学生的获得感为重点,真正体现“以学生为中心”。
三是抓住重点,实现突破当前和今后一段时间,我院教育教学改革的重点任务和目标是:第一,加强师资队伍建设。以“四有”标准,打造数量充足、专兼结合、结构合理的高水平“双师”队伍。第二,加快教材改革与创新。以课程建设为统领,按照更新教学内容,完善教学大纲,编写或开发教材的逻辑顺序进行。要积极探索开展校企合作编写和开发教材;要建立教材选编与监管机制。让规划教材、特色教材、优秀校本教材和企业最新版的工作手册、最新的实际案例教材进入学院课堂。第三,加快推进教法改革。要大胆推行面向企业真实生产环境的任务教学模式,广泛采用项目制、情景式教学,深化校企联合培养。第四,加快推进教学质量诊改工作。通过分析现代信息化手段形成的可视化数据,不断优化和完善培养目标和培养过程,推动学院教学质量的持续改进。第五,深化产教融合推进校企合作。一是推进引企入校,把企业搬进校园; 二是借鉴德国“双元制”职业教育的经验,聘请企业教师开展现代学徒制培养;三是与行业领军企业合作建立企业冠名的二级学院,探索开展“五双育人”改革;四是探索建立不同类型的产教融合平台组织,不断创新合作体制机制,营造产教融合发展的良好环境。第六加快系部和专业群建设步伐。一是加快系部体制改革,积极推动院系二级管理试点工作,调动院系及各个层面的工作积极性、主动性、创造性,推动学院事业发展。二是优化专业结构,打造优质品牌专业群。紧密对接国家战略新兴产业,引导学院准确定位,凝练办学特色,形成有影响力的形象品牌。三是要提前培育高水平专业。结合专业群建设,重点建设有竞争力的专业,为争创高水平专业做好充分准备。
四是制定措施,狠抓落实。抓好学院教育教学改革的组织落实,成立教育教学改革工作领导小组;第二,要尽快拿出教育教学改革实施方案,并抓好“三个阶段”完善改革方案;第三,全院上下要贯彻“三统一”的具体要求,在教育教学改革领导小组的统一领导和协调指挥下,真正做到认识到位,重视到位,落实到位;第四,要扑下身子抓落实,各级领导干部要勇于担当,敢于作为,会抓落实,要层层压实责任,把科学管理贯穿于改革的全过程,确保改革顺利实施,并最终取得预期效果。
 
徐智立指出,学院的工作思路非常清晰,工作重点非常明确。2018年为“规范管理年”,2019年为“担当作为效益年”,2020年,我们将确定为“内涵建设质量年”,其重点就是以深化教育教学改革为总抓手,努力开创我院教育教学工作的新局面。2020年是承上启下、具有转折意义的一年,他希望这次会议后,各部门、各单位要认真组织学习、传达会议精神,要提前谋划好明年的工作,早做准备,拿出工作方案,确保明年的工作顺利开局。

李.JPG 

副院长李进民主持了会议,并指出此次会议既是一次工作总结会,也是一次动员大会。他希望全院教职工以这次会议为契机,全力抓好各项教学改革的落实,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为全面提高教育教学质量,开创我院教学工作新局面,努力争创职业大学而奋斗!
 
 
IMG_2772.JPG
 
 
副院长李进民主持了会议,并指出此次会议既是一次工作总结会,也是一次动员大会。他希望全院教职工以这次会议为契机,全力抓好各项教学改革的落实,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为全面提高教育教学质量,开创我院教学工作新局面,努力争创职业大学而奋斗!

 

分享到:
德州科技职业学院青岛校区
办公室:0532-58763636
招生办:0532-58763663
就业处:0532-58763658
E-mail:sddzkj@sina.com
地   址:山东省即墨市蓝村镇
网   址:www.dzkjqd.com
德州科技职业学院德州校区
办公室:0534-7448668
招生办:0534-7448566
就业处:0534-7448318
E-mail:sdkjxy@263.net
地   址:山东省禹城市禹王街
网   址:www.sddzkj.com
德州校区公众平台
德州科技职业学院官方公众号

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院德州校区"

青岛校区公众平台
德州科技职业学院青岛校区团委公众号

扫面上方二维码或微信搜索

"德州科技职业学院青岛校区"

青岛校区团委抖音号
德州科技职业学院青岛校区官方抖音

扫面上方二维码关注抖音号

"德州科技职业学院青岛校区"