当前位置: 首页 > 团委 > 团学干部工作作风监察

共青团公开课 | 回顾团的光辉历史|第八课

来源:编辑:2021-12-01 15:11:16
第八课  共青团在改革开放中获得新生,在市场经济中实现跨越
      文革结束两年后,1978年共青团开始恢复正常工作。随着党的工作重心向社会主义现代化建设的转移,共青团不失时机地在全国青年中推出“争当新长征突出手”等活动,把经济建设与思想建设相结合,把劳动竞赛与青年学文化、学技术、学科学相结合,具有鲜明的时代特征。1979年2月,团中央把学四化、干四化作为新时期青年的主课,明确要求团的一切工作都应围绕现代化建设作安排,都应以现代化建设为中心。         
      1981年北京大学班级团支部喊出“团结起来,振兴中华”的口号,这是一代中国青年的共同心声。也是这一年,团中央与其他部门联合开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和语言美、行为美、环境美为内容的“五讲”、“四美”文明礼貌活动。1982年又加入热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的“三热爱”教育内容。“五讲四美三热爱”活动经历多年,影响深远,成为80年代共青团组织最有影响的活动之一。期间,共青团还发起学习张海迪活动、学习“一山两湖”英雄群体活动、争做“四有”新人活动,引导青少年培养正确人生观、世界观、价值观。在共青团影响下,一群群站在“希望田野”上的年轻人,被誉为“八十年代新一辈”。
      1992年10月,中共十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。1993年5月,团的十三大就提出青年要担负起历史责任,踊跃投身经济建设,在社会主义市场经济中有所作为。当中国改革开放进入这样一个新阶段时,共青团推出“跨世纪青年人才工程”和“跨世纪青年文明工程”,团结带领广大青年把个人成才同国家建设密切结合起来,立足本职岗位建功立业。同时持续开展希望工程、青年志愿者行动和青年文明号创建活动,向社会传递爱心,播撒文明。1990年,邓小平为“希望工程”题字。1994江泽民为“青年文明号”题字。1997年江泽民又为“中国青年志愿者”题字。随着市场经济体制的逐渐确立,中国进入到一个开放的、多元的、全新的时代,共青团在青少年思想教育、青年就业创业、志愿服务、环境保护、青少年权益维护等方面发挥着不可忽视的重要作用。事实上,共青团80年代末发起的希望工程、90年代初发起的青年志愿者行动,以及青年文明号、保护母亲河、挑战杯、“三下乡”等,逐渐成为享誉全社会的金字招牌。