关于举办德州科技职业学院青岛校区第四届辅导员素质能力大赛的通知

新闻编辑:学生处 发布日期:2019-03-08

 各系、处室:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,经研究,决定举办德州科技职业青岛校区第四届辅导员素质能力大赛。突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科学发展观,坚持立德树人,积极探索在新形势下加强辅导员队伍建设的机制和途径,努力提高辅导员的思想政治素质和业务素质,强化思想政治队伍的育人意识和管理能力,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。

二、组织领导

组长:徐智利

副组长:李进民 

成 员:周兴前  田正平 冉祥勇 张继红 李大望  张宝峰 张 涛 曹仁德

办公室设在学生处,李进民任办公室主任,曹仁德任办公室副主任,成员为各系学生科科长,负责具体竞赛工作。

三、参赛人员

全院辅导员均应参赛。

四、比赛时间

1、预赛:20193月份

2、决赛:20194月份

五、比赛说明

1.德州科技职业学院青岛校区第四届辅导员素质能力大赛分为三个阶段,第一阶段进行笔试(基础知识测试、网文写作)、案例分析(分三组),第二阶段进行理论宣讲,第三阶段进行谈心谈话情景再现。

2.笔试150分(其中,基础知识测试100分、网文写作50分),其他比赛项目满分均为100分。第一阶段每组成绩前8名的选手(共24人)参加第二阶段比赛,第二阶段理论宣讲环节成绩前50%选手参加第三阶段谈心谈话情景再现环节比赛。

3.在案例分析、理论宣讲环节,比赛结束前30秒钟及结束时会现场提示。在谈心谈话情景再现环节,比赛结束前1分钟及结束时会现场提示。主持人宣布时间到时必须停止比赛。

六、具体要求

(一)基础知识测试、网文写作

1.时间:32814:0016:30

2.地点:影视剧场

3.本环节具体要求:

1)本环节采用闭卷方式进行,选手不得携带笔记本电脑、手机、优盘等电子设备或纸质材料进入考场。

2)参赛选手须提前15分钟进入考场,迟到15分钟者不得参加比赛。参赛选手应按照闭卷考试的要求,遵守考场纪律。

3)测试结束后,参赛选手不得再进行答题,应将试卷放置于桌面,由监考人员统一收取试卷。考试期间不得离开考场。

(二)案例分析

1.时间:4214:0016:30

2. 地点:另定,分三个小组

3.本环节具体要求:

1)案例分析环节选手比赛的分组和顺序在基础知识测试后抽取,进入候场室时,应将手机当场密封上交,该项比赛结束后返还手机。候场过程中,听从工作人员喊号参加比赛。

2)案例分析环节由参赛选手现场提前10分钟抽取题目,进行准备。参赛选手围绕案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、工作启示等内容进行阐述,限时5分钟;比赛时不得携带与比赛相关的各类资料。

3)参赛选手比赛结束后,离开比赛场地,不得泄题。

(三)理论宣讲

1.时间:41114:0016:30

2.地点:另行通知

3.本环节具体要求:

1)进入本环节的选手410日晚到学生处抽签序号,1114:00前全部选手到指定场地候场,进入候场室时,应将手机当场上交,比赛结束后返还手机。候场过程中,听从工作人员喊号参加比赛。

2)理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。理论宣讲环节由参赛选手现场提前20分钟抽取题目进行准备,根据抽签内容进行脱稿宣讲,限时5分钟。

(四)谈心谈话情景再现

1.时间:42514:3016:00

2.地点:另行通知

3.本环节具体要求:

1)进入本环节的选手14:00抽签序号进行比赛,进入候场室时,应将手机当场上交,该项比赛结束后返还手机。候场过程中,听从工作人员喊号参加比赛。

2)谈心谈话情景再现环节由参赛选手现场提前10分钟抽取题目,进行准备。参赛选手根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,限时6分钟。谈心谈话对象由组委会统一安排。

七、成绩计算方式

1.基础知识测评、网文写作、案例分析、理论宣讲的评审为分组评审,选手得分数为评委打分的算术平均数。

2. 第一阶段比赛,取各项比赛得分的平均值为第一阶段得分,每组得分前8名的选手参加第二阶段比赛。

3. 第二阶段比赛,总成绩计算方式:第一阶段得分×70%+理论宣讲得分×30%=第二阶段参赛选手总成绩。每组前50%参加谈心谈话情景再现环节比赛。

4. 第三阶段比赛,总成绩计算方式:第二阶段得分×60%+谈心谈话情景再现得分×40%=第三阶段参赛选手决赛总成绩。

八、表彰与奖励

本次大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名,优秀奖若干,案例分析、理论宣讲、谈心谈话环节各设单项奖1名。对获奖的个人给予表彰与奖励,学院从获奖选手中择优推荐参加山东省高校辅导员素质能力大赛。

九、相关要求

1、请各学院精心组织,统筹安排好比赛和日常工作,积极动员辅导员参与比赛,熟悉比赛相关环节,做好比赛项目的准备工作。

2、各学院要以比赛为契机,加强辅导员业务知识学习,全面增强综合素质,强化队伍建设,不断提升大学生思想政治工作的科学化水平。

 

附件:德州科技职业学院青岛校区第四届辅导员素质能力大赛评分细则

 

 

 

                                    德州科技职业学院青岛校区

                                                                      201938