• 1
  • 2
首页 > 院系导航 > 机电工程 > 教学成果 > 技能竞赛
第六届山东省大学生电子与信息技术应用大赛 学生参赛总结
日期:2020-04-27 发布人: 浏览量:0
             我是机电系17机电6班的韩坤。于2019814-15日,有幸参加以“智慧融合,服务山东”为主题的山东临工冠名的“临工杯”第十六届山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛,荣获三等奖。并于在1013日,在淄博参加第十一届山东省大学生科技节--“赛冠杯”第六届山东省大学生电子与信息技术应用大赛取得二等奖的成绩。

通过这两次比赛,使我受益匪浅,又在一个基础上提升了自我,从这次比赛中学到了许多在学校里学不到的东西,真正的体会到了只有真心付出,才会有丰硕的果实,但是付出的不必须和收获成正比,只有经历过才懂得其中的辛苦,才会理解收获的喜悦。十分感谢学校领导和老师的认可,在我即将步入社会实习,踏上工作岗位的时刻,还能代表学校去参加这次比赛,给我人生经历又增添了一笔色彩。

为了参加比赛,每天在实训室查阅资料,忙碌的制作我们参加比赛的实物,一遍又一遍的实验,不断创新自己的作品,为了让最后取得了一个好的成绩,我们在制作过程中,这是一个美妙的过程,在三人小组里,我们分工明确,在软件的编写过程中刚开始遇到了很大的困难,特别是串口的初始化,中断的设置和文件配置上一些不明白的地方,但是在指导老师的帮助下,查参考资料,自己尝试,甚至老师手把手的教导下,一点点的深入了解其工作原理,在硬件方面,我常常参与到元器件的选择和焊接过程中去,和队友们一起沟通讨论其工作原理便于编写程序,遇到问题时同队友们由软硬件两个方面推敲,从而找到问题所在。

经过锻炼我感觉大赛让我更加成熟起来,在这个过程中不仅是在知识技能,学习能力上,还是心态意识上,自己都有一个很大的进步,我学到了不仅是如何学习,如何解决问题,还有如何与人合作,如果与人沟通,这一次的比赛,让我对自己的专业方向有了更好的计划,我将努力的加深和括拓宽相关知识,把握更多的实践机遇,不断提高自己。

 

分享到:
'); })();