• 1
  • 2
首页 > 院系导航 > 机电工程 > 教学成果 > 技能竞赛
第十六届山东省大学生机电产品创新设计竞赛 作品简介
日期:2020-04-27 发布人: 浏览量:0

作品名称:基于STC单片机控制的病房监护系统

指导教师:王婷婷、庞增俊

参赛学生:韩坤

  一、系统特点

  (1系统结构简单,使用方便,可以模拟医院监护过程,可以更加形象的了解医院监护过程, 适用于实验室实训操作。

  (2该设计制作简单,选用的都是常见的芯片与集成模块,其成本低,性能稳定,而且安全可靠。

  (3具有普遍的使用新颖性,本作品采用发光二极管,在需要的特定时间内,形象生动的表示监护病房中的数据,并通过数码管显示出当前病人的生命体征

  (4具有节能作用,由于采用LED高度发光管组成心率,体温,点滴的显示,发光二极管耗电量低,起到节能作用。

  二、系统模块

温度检测部分:DS18B20模块,是一种应用十分广泛的温度传感器,用于为系统提供病人的体温元件。

红外感应模块:TCRT5000是集红外线发射管、接收管为一体的器件,工作时把探头贴在手指上,红外线发射管发出的红外线穿过动脉血管经手指指骨反射回来,反射回来的信号强度随着血液流动的变化而变化,接收管把反射回来的光信号变成电信号。


点滴测试模块:红外遥控是利用近红外光进行数据传输的一种控制方式。近红外光波长0.76um~1.5um,红外遥控收发器件波长一般为0.8um~0.94um,具有传输效率高,成本低,电路实现简单,抗干扰强等特点,应用十分广泛。红外遥控一般有发射和接收两部分组成,发射元件为红外发射管,接收一般采用一体化红外接收头,当发射载波频率与接收头固定频率一致时,表明点滴速度正常。

分享到:
'); })();