• 1
  • 2
首页 > 院系导航 > 机电工程 > 系部动态 > 新闻中心

系部动态

 
机电系新学期管理人员第一次会议
日期:2020-09-13 发布人:机电系教学科 浏览量:0
       为了进一步提高我系教师干部的管理水平,促进教师学生管理和教学管理的进步。同时,为促进我系教师更好地学习《德州科技职业学院创新发展实施方案(2020-2022年)》,9月9日下午,机电系各部门科长,副科长及各个教研室的组长、主要职员在3101多媒体教室举行机电系新学期第一次管理人员会议,会议由周院长主持,会议的主要内容是针对机电系2020-2021-1学期的主要工作要点及要求对全体干部教师做了详细的解读和安排,具体内容如下:
一.常规管理。按照长效管理制度(重新修订),分工明确,责任到人:工作交接要履行程序,责任人要签字画押:每项工作有明确的检查、评比、奖惩标准;每项工作落实完成后,都要出结果、总结,都要有积累、汇总的材料。各科室正职是本科室业务的主要负责人,要承担所有业务工作的责任。保证正常工作的高效运行。实行责任追究,奖优罚劣。
二、打好疫情防控工作。有长期防疫的思想,不得麻痹大意,严格按规范程序操作,要细心,有学生科指定专人全权行理。
三.档案材料收集、完善、存档,要固定专人管理,达到事都有材料可查,项项都有真实依据可调。档案员是第一责任人,科长是第二责任人。
四、宣传工作。各科室、各收研室,按规定完成宣传任务,积极报道正能量事件,留存成绩结果。学生科最后汇总、负责。

五,业余培训、技能考核、1+X试点。科学制定计划,保证落实、执行,严格检查、管理,收缴、留存详细资料。
六.教科研工作。自编教材(包括活页教材和相应操作手册)、优慕课建设、精品资源课建设、课题申报、论文、专利等,要制定实施计划,落实进度,检查效果,明确责任人。每个教研室都有工作重点和教科研项目,实行阶段考核、评比、奖惩,阶段总结后,要末位淘汰。”
七、 师生参赛。 固定常规项目,不断微调,不断增选。 教师参赛,要有选项目,要着眼与高级别,组织参赛小组,提前准备,不能等到上级来通知才准备,制定参赛计划。学生参赛,要依靠长期存在的学生社团或兴趣特长小组,辅导老师为主,选拔人员,开展培训,实训科开放实训室,校系提供大力支持。 一般春季就开始选拔人员,组织赛前训练,秋季参赛。 赛后要总结、要奖惩,同时布局下学年度的赛事安排。
八.质量诊断、年检、年报。配合上级完成任务,更主要的是要及时反馈、指导教学及管理。
九、专业建设、课程建设。方案、计划调整,新专业的开发、申报。
十、师资建设。鼓励专业教师参加培训,鼓励假期实践锻炼鼓止随时至企业锻炼,迅速向双师型教师过度,具有双证或多证的教师要首先使用,发挥特长。紧缺专业教师采取特殊方法或有效方式引进,专业不对口教师要提前准备,逐步转化,共事选样门己的专业方向。利于今后发展。
 十一、理实一体化、混合式教学、翻转课堂教学,要积极推广,要研究有效的推进方式,认年总结上学期线上课程教学的验和不足。适时举办公开课推广先进教教学质量评价过程及评价标准。可以适时调整。
十二.实习管理。学生组织、考勤、管理、安全教育由学生科负责,学习任务的布置、 要求、检查、评价由教学科负责。两科室分别存档各种负责的业务材料,各自给出评价成绩,共同推荐有责任心的带队教师。
十三、 校企深入融合探讨与实践。按计划规范操作瑞利杰、杰士德、新能源汽车设计 班校企合作的例子,不断调整预设方案,最后留存各种资料,总结合作的得失为以后的工作做好积累。
十四、 实训室管理、 改造建设、开发利用、承担社会服务。管理是重点:做到账账相符、账物相符, 进出、消耗、报废有记录,符合程序
十五、学生管理。抓住学生疫情防控工作。要依靠学生, 更重要的是培养学生,发挥学生科及辅导员的主导作用。常规工作要高标准、严要求,具体工作要到位,安排后要落实、检查。对个别特殊学生要细心、全面,特殊事情的处理要履行程序,留存材料。
十六、学生教育。抓好疫情防控教育,以及传统经典文化学习、教育:三观教育:创新创业教育:心理建康教育:安全教育:日常行为养成。这方面要创新,要研究,要出台方案。

十七、学主社团、特长组织管理、运营。配合学生教育,配合专业教学、各种参赛,设置社团,科学管理、运营。
十八.学生管理队伍建设。配合招生、学生自我管理,选拔、培养,重在培养。
十九,就业工作,选择责任心强的人员抓好该项工作,要专门研究,如何提高就业对口率和高档次岗位的就业,如何把企业提前引入学校,拓展就业时间线和就业接触面,辅导员要积极配合,保证学的就业率和满意率。
二十、学生创新创业大赛,组织好“互联网+大学生创新创业大赛”好大型活动的工作,力争省级奖项。总线2020年的赛事组织的得失成败。
这次会议的召开更让系部管理人员在日常的学生管理,教学管理,实训室管理中有了更好的思考、更多的收获、更加明确了各部门,各教研室的任务!有效地促进了管理人员的管理能力,为机电系本学期的工作开了一个好头。


                                
                             机电系PLC教研组   张栋

 
分享到:
'); })();