• 1
  • 2
首页 > 院系导航 > 机电工程 > 系部动态 > 新闻中心

系部动态

 
机电工程系骨干教师线上教学经验分享
日期:2022-04-08 发布人:机电系教学科 浏览量:0
  为了更好的开展线上教学,机电工程系组织优秀骨干教师分享线上教学经验,以达到互相学习,共同提高的目的,更好的改善课堂效果,提高教学质量。
电气控制教研室 周梅
  我采用的是QQ群课堂进行网上授课。主要是借助网络教学平台和教学资源,查找与之相关的内容去制作课件,下载相应的视频、案列辅助学生学习。在上课之前备好课,设计好教学环节以及采取相应的教学方式。
  在上课过程中,我会首先与学生针对在优慕课发布的与本次课内容有关的课前预习问题进行互动。学生也能够积极参与,在课下提前做好准备,上课能够踊跃发言,各抒己见。我感觉学生与平时在学校上课的学习状态一样,并且大部分的同学都很积极。
  正式新授内容主要是通过QQ群课堂分享PPT课件来讲解,在讲解部分内容时会穿插着小视频或者是习题巩固。学生在观看课件、视频或者做习题时,会在群课堂讨论区讨论或回答问题。但也有个别的几个同学上课提问时无回应,我就采取上课多提问多互动的方式来保证学生的听课率,几次采取这样的上课方式,学生听课率也相应的提高。

电工电子技术教研室 陈钲
  采用QQ群课堂进行授课,针对主要问题的解决措施:
  1. 针对班级管理难的情况,可以和辅导员沟通,在网课期间,导员进入学生宿舍督促学习,或者班委、宿舍长每节课拍照上传同学上课状态。
  2. 关于师生互动的局限性问题,可以采用翻转课堂的形式,学生作为主体来讲解或者提问,增强学生的参与意识,同时提高学生平时成绩占比,激励学生积极参与课堂互动。
  3. 关于上课方式,针对不同课程内容,选取不同的上课方式,理论性较强的课程可采用课件,但是针对需要推导或者画图演示的内容,可用手机直接开摄像头进行直播。

飞机机电技术教研室 高艳
  通过腾讯会议进行线上授课,经验分享如下:
  1.每堂课前布置学习任务并督促学生做好预习, 有利于学习新知的理解掌握。2.布置适合自己学生的作业,不一味的按固定的作业去做,有利于学生知识的逐步积累。3. 对重难点知识的总结部分进行截屏,发QQ群或单独辅导,有利于学生对知识的加深。4.课程中出现的共性问题以微课形式直播讲解,帮助学生对知识的掌握。5.进行单元小测,以检测学生的知识掌握情况,发现问题及时纠正。

机械设计技术教研室 宋情情
  采用QQ群课堂进行授课,线上教学经验分享如下:
  1、针对学生是否在认真听课的情况,在授课过程中每堂课,设置一个随机时间的点名,比如要求在1分钟内回复固定的回复文字或定时的签到接龙,不能在规定时间内完成的确认课堂表现差,在课堂听课成绩和出勤考核上体现,及时在课堂上强调,强迫学生不等不认真听课。
  2、每次课结束都要布置作业,要求学生按时在优慕课平台提交作业。
  3、进一步完善优慕课平台上相关课程的建设,增加内容资源,使其更适合于线上教学的应用。
汽车技术教研室 王淑芳
  采用QQ群课堂进行授课,线上教学经验分享如下:
  1、因为是远程授课,很难把控学生的学习,为了提高学习效果,上课应该多点名,多与学生互动。
  2、教师上课前一定做好上课准备,丰富教学资源。
工业机器人教师教研室 王之波
  采用腾讯会议进行授课,讲授课程《液压传动技术》,线上教学经验分享如下:
  网络教学的备课,首先需要转变教学观念:转变身份,从学生角度思考每个教学环节、每个教学任务,时刻考虑学生的接受情况;其次,在有限的时间内,剔除次要的内容,做到重难点突出,一课一得;最后,围绕重难点设计学生学习活动,课前设计预习单,教会学生自主学习、查阅资料的能力,让学生通过自学完成任务,在完成任务中思考,继而带着思考上课,课后设计相应的活动深入巩固。
线上教学,就仿佛飞在空中的风筝,教师需要想办法牵引着,而及时的反馈和小结、积极的鼓励、有效的监督就是那根线,让学生在鼓不起劲儿时吹一阵风,在他们飞得太远时又适当地拉回来。
                                                       机电工程系
                                                      2022/4/4
分享到:
'); })();