• 1
  • 2
首页 > 院系导航 > 机电工程 > 学生园地 > 团总支
机电工程系团总支章程
日期:2020-04-22 发布人: 浏览量:0

 机电工程系团总支章程

团总支简介

    共青团是青年团员自己的组织。团总支是学院青年学生的组织,它在学院党总支和学校团委的领导下,紧密围绕学校教书育人的工作中心,加强对团员的思想政治教育,加强团的基层组织建设。它积极开展爱国主义、集体主义、社会主义教育;开展校园社会主义精神文明创建活动;  开展丰富多彩的科技、文化、体育活动;创造更多的空间,提供更好的条件,为学生全面素质的提高服务。

机构设置

一、系团总支设书记、副书记、权益部、组织部、文体部、宣传部、外联部、科技部、勤工部。

二、系团总支副书记、部长及各部委员,由团总支委员、学生

换届选举产生。

三、系团总支书记由科长担任。

四、总负责人:崔学升

   负责老师:权益部:许世承

             组织部:许世承

             文体部:刘清玉

             外联部:刘清玉

             科技部:张阿朋

             勤工部:张阿朋

             宣传部:史连娜

团总支成员日常行为准则

一、态度准则

()团总支成员应本着全心全意为同学服务的宗旨,以热情、谦虚的态度对待同学。

()见到领导、老师要主动问好。

()出席团总支的各项活动现场时必须佩戴工作证,应注意自身言谈举止,不做出不符合团总支成员身份的行为。禁止穿拖鞋、背心及任何影响团总支形象的服饰。

二、团总支办公室制度

()进入办公室必须着装整洁,佩戴工作证件。

()在办公室禁止喧哗、打闹、说粗话、脏话。

()爱护办公室的各项设施及财物,随时保持办公室干净、整洁、  营造一个良好的工作环境。

()不得利用办公室进行私人会客、聚会、更不允许在办公室吸烟、喝酒、吃东西。

(五)办公室工作由权益部成员全面负责,其他部门给予配合。

三、团总支工作证管理制度

为加强我系团总支的制度化管理,为树立系团总支的良好形象,由我系团总支统一核发一套具有标志性意义的工作证件,便于团总支统一管理,特此拟定本制度以促进并约束佩带者,具体内容如下:

()系团总支工作证是系团总支成员的身份证明,工作证件由系团总支颁发,由系团总支统一制作并发放。

()系团总支工作证件统一填写工作证件中的相关信息。

()执行团总支工作期间,团总支成员必须佩戴工作证。

()工作证不得转借、涂改或复制,一经发现取消团总支成员资格。

()不得佩戴工作证从事团总支工作以外的事情或借用工作证行使私事。

()系团总支全体常委及委员应树立“以团总支为荣,自强不息”的理念,自觉佩戴工作证件。

四、团总支值班制度

为了便于团总支各项日常工作顺利开展,及时了解同学们的动态,更好地为同学们服务,特制定此制度:

()值班人员值班时必须佩带工作证件。

()值班时间为周一至周末。

()对违反规定、擅离职守并造成后果者,视其情节轻重予以严肃处理。

()值班时注意仪表,着装整齐,不穿拖鞋、背心值班。

()值班结束后需打扫卫生,关好门窗及电源方可离开。

()值班制度与干部、干事考核制度挂钩。

()值班工作由副书记负责统一协调安排。

五、团总支考勤制度

1、考核对象:团总支所有委员。

2、考核内容:委员例会出勤及表现、大小活动出勤及表现、工作计划和工作总结完成情况。

3、本考核结果将作为对委员任免、奖罚的重要依据。

4、具体细则: (以下加减分为委员德育分)

1)团总支委员签到,无辜旷签者每次扣0.5分,带签者扣1(代签与被代签者等同)

2) 例会迟到或早退每次扣0.5分,无故缺席一次扣1分,无故缺席三次给予开除委员职务;请事假的每次扣0.3(可根据事情缓急调试),请病假的有病历的不扣分否则同事假。

3)组织活动时无故缺席者每次扣1分,迟到早退工作不认真者每次扣0.5;请假情况同第一条。

4)值班迟到或早退者每次扣0.3 分,无故缺席者每次扣1分,无故缺席达三次者,将在团总支例会上点名批评。

5)在团总支中影响较差者或开展工作搞自由主义、个人主义或不服从上一级工作安排的视情节扣2~4分或给予开除团总支处理。

6) 每学期的工作计划和工作总结每缺一份扣1分,拖延迟交或书写不认真者每份扣1分。

7)向上级提合理意见和建议并且被采纳的每次加0.5分,为系团总支做出突出贡献或为系部赢得荣誉者每次加1分。

七、团总支会议制度

()团总支的会议应遵循高效务实,切实解决问题的原则。

()团总支会议分为全体会议、团总支内部会议和各部门内部工作会议。

()全体每周二召开一次

()团总支内部会议由专门人员负责记录,每次会议记录整理后存档。

)会议进行过程中,请参会者自觉将随身携带的手机关闭,静音或调成震动,以保证会议正常进行。

()若遇紧急情况,可临时召开会议。

八、团总支卫生制度

()办公室卫生标准。

1、办公室地面干净整洁,无尘土、水渍和杂物。

2、门窗、玻璃、电灯干净整洁,无尘土和污垢。

3、墙壁、天花板无蛛网、污迹和脚印,无乱写乱画。

4、桌、椅、清洁工具等摆放有序,干净整洁。

5、保持室内空气清新、流通。

()办公室卫生制度

1、 由各部门内部协商,责任落实到人。

2、每周进行一-次卫生大扫除,不留卫生死角。

3、养成良好的卫生习惯,保持办公室清洁。

九、团总支请假制度

()全体成员要做到有事请假,事后销假。因事不能参加活动、会议时,必须提前向各部部长请假。

()请假时要说明请假事由及时间,若未说明请假事由的不予批准。

()请病假要出具病历。

()有请假但未经批准就擅自离开的,按旷缺处理。

十、团总支公物管理制度

()团总支各成员有义务保证团总支办公室一切财物的安全整洁。

()团总支各部如需借用办公室物品,应向副书记提出中请进行登记,说明用途、借用目的及归还日期,并确保按时好归还,双方签字方可有效。

()未经副书记允许不得将办公室物品私自外借或挪为已用,如经发现,将严肃处理。

()注意节约用电,务必做到人走灯熄,关窗锁门,并应注意办公室的防火、防盗。

()团总支办公室钥匙由办公室专人保管,任何人未经允许不得私自配备钥匙。

十一、团总支问责制度

()在日常工作和开展活动过程中实行主要负责人问责制。在各项工作中,各部部长应把具体工作细化到个人,每次活动都要以书面形式做好工作分配,做到分工明确,以便在出现问题时追究责任。如因分工不明造成的事故,责任归咎于各部长。

()出现责任事故对团总支成员的处罚:对于出现三次责任事故者,否决其当年各种评优评先资格;对于出现五次责任事故者,劝其退会。对于因旷会而造成的责任事故,副书记可对出现两次责任事故者作开除处理;因请假而缺席相关会议造成的责任事故,出现五次者作开除处理(所有受到处罚或违反制度的人员办公室都得做好详细的记录,备份存档).

十二、团总支奖惩制度

()制定原则

1、有章必究、有奖有惩、奖惩分明、奖惩有度。

2、团总支的奖惩工作按照民主集中制的原则进行,坚持民主选举、民主评议,办公室的考核和副主席意见相结合。

3、违反法律法规、校规校纪者。

4、由主观原因造成的累计两次工作失误者。

5、无故缺席例会,不能按时参加活动及签到者。

6、循私舞弊,以权谋私,有偏向性追求特权破坏团总支声誉者。

7、私自挪用团总支财物者。

8、以团总支名义处理个人或其他组织事物者。

9、不能按时提交工作计划、活动总结或经验总结者。

()附则

1、奖励方式:

1)个人奖:推荐先进个人,优秀团员先进个人

2)集体奖:系团总支先进部门。

2、评选时间:系团总支先进个人、系团总支先进部门在每学期的期末进行

3、处罚等级:

1个人处罚:警告、 严重警告、评优评先否决,除名。

2)集体处罚:警告、严重警告。

 

 

 

 

 

 

 

 

注释

()以上制度自公布之日起有效,解释权归系团总支所有。

()各届全体团总支成员均有对以,上制度进行批评指正和健全完善本制度的权利。

()全体团总支成员在以上制度面前人人平等,任何人没有超越

此制度的特权。

 

                                     2018117日编入

分享到:
'); })();