• 1
  • 2
首页 > 院系导航 > 机电工程 > 学生园地 > 心理健康教育
疫情之下,六种方法教您保持积极心态
日期:2020-05-11 发布人: 浏览量:0

           庚子春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,随着疫情的蔓延,大家都认识到了形势的严峻。为了打赢这场没有硝烟的战役,大人、小孩都宅在家里,竭尽所能的为这次战役胜利尽自己的一份微薄之力。

    最近,我们做疫情防控心理援助的时候,会碰到很多的求助者,他们诉说自己焦虑、担忧、失眠,希望得到咨询师的帮助,面对他们,我们一方面建议他们能放松情绪,更多的则是希望他们能改变认知,保持一种积极心态,渡过这段特殊时期。

    什么是积极心态呢?就是当我们面对工作、问题、困难、挫折、挑战和责任时,从正面去想,从积极的一面去想,从可能成功的一面去想,积极采取行动,努力去做。

    下面,我想通过《半杯水》的故事,来进一步说一说积极心态对我们生活的影响。

    在很早以前,一个村子里有两个人,都想要通过茫茫的戈壁到沙漠的另一边的绿洲去开拓新的生活。而且他们都知道在沙漠的中间有一座暹(xian)罗人留下的古堡遗址,传说神秘的暹罗人的后代,经常在那里出没,并且经常在古堡旁边的两条小路上,分别放着两杯清水,专给穿越沙漠的人救命用。

    有一年的夏天,他们两个决定:要去沙漠的另一边的绿洲去开拓生活。他们在后来的三天里,分别出发了,分别开始了穿越茫茫沙漠的开拓新生活壮举。

    第一个人,当他走到古堡的时候,水已经喝完了,他轻而易举地找到了那个水杯。但是,当他发现只有半杯水的时候,他就开始了抱怨、诅咒、谩骂,恨前边走过的人怎么喝了杯子里的半杯水,也骂暹罗人的吝啬。突然,天公作怒,一阵强风,飞起的沙粒落在了水杯里,当他还在那抱怨水里有了沙子怎么喝呀的时候,一阵狂风把他手中的水杯刮走了,水洒落在沙粒中。在他抱怨间,就连这半杯水,他都没有喝上。不久,他就  死在了沙漠里。

    第二个人,当他走到古堡的时候,水也已经喝完了,而且精疲力竭。他挣扎着找到了那个水杯。当他看到杯子里还有半杯水的时候,他立即端起水杯一饮而尽。然后他跪在地上感谢上天,感谢暹罗人的救命之恩。少顷,狂风大作,沙尘霏霏。他躲藏在古堡的残桓断壁下,养息着;风停了,他走出了沙漠,看到了绿洲,过上了幸福的新生活。

    这“半杯水”就像我们的生活,每个人面对时,都有两种选择,一种是看到它积极的、正向的、可能对我们有利的、充满希望的一面。另一种则是看到它消极的、负面的,可能对我们不利的、悲观无奈的一面,如何选择,全在我们自己,可以说是一念天堂,一念地狱。面对疫情,同样如此。

    很多人都说,我也想保持积极心态,可是看到那满屏的关于疫情的消息,不由自主的就会悲观难过,真得是做不到积极乐观啊。实际上,积极心态也是可以培养和练习的,下面,我就为大家介绍几种方法,希望能帮助大家改变一下心态。

一、正确面对新冠肺炎,避免信息过载

    在疫情最新发布中,我们可以发现,确诊人数一直在减少,相信在大家齐心协力的努力下,新冠肺炎一定可以控制的,这场战役最终一定会取得胜利。良好的心理暗示可以让我们更有信心面对这场战役。

    宅在家里的我们,在了解消息时,要查看权威的资讯,客观、真实地了解疫情相关信息,提升内心的确定感,避免疫情所带来的过度恐慌和紧张。同时要适当控制相关信息的浏览频率,不要过于关注这方面的信息,给自己带来过大的压力,杜绝负面消息的心理暗示,可以让我们的心态平和一些。

二、接纳事实,做一些自己喜欢的事情

    疫情已经发生,现在的生活状态不会因为我们的情绪而有所改变,那就让我们接纳这一事实,平心静气的想一想这段时间我们可以做点什么。

    我们可以利用这段时间,好好收拾一下家里,让家里变得更整洁舒适。也可以阅读一本好书,让自己得到精神上的享受。还可以学做一道喜欢的家常菜,让家人们享受到自己的爱心美食。还可以写作、画画、做手工、弹琴,曾经因为没有时间而放弃的那些爱好,都可以拾起来哦。

三、感恩之心,促进我们积极心态形成

    呆在家里时间长了,难免会有各种负面情绪,这时候我们要对自己的情绪有很好的觉察,发现负面情绪慢慢累积的时候,我们就要开始有意识地进行调节,比如想一想我们最近需要感谢的人或事儿。

    我们可以用“感恩卡”的方法来进行练习,比如说我们可以给需要感谢的人写一个小卡片或者是发一条短信,先具体叙述感谢的缘由,然后表达自己的感谢。感恩卡可以写给自己的家人,也可以写给老师同学,总之能够表达我们发自内心的感谢就好。

四、换一种角度,发现身边事物的美好方面。

    宅在家里,条件所限,我就只能看到几间房,几个人,在这平凡和琐事当中,请用一双发现美的眼睛,来看看我们的家人、环境和所做的事情。我们可以用记录“三件好事”的方法来留下我们身边的美好。

    就拿我来说,今天记录的三件好事有:1.写了一篇文章。2.听了一节关于疫情防控心理援助的课程。3.给花浇水,发现我们家的虎刺又新开了几朵花。每天都梳理一下,会有满满的成就感和幸福感哦。

五、关爱他人,赠人玫瑰手有余香。

    在疫情面前,我们都隔离在家,没有办法出门,这时候我们可以通过电话、微信来联络我们的亲朋好友。这时候温暖的陪伴,往往能给别人带来无法言说的力量。尤其是那些隔离在家的人们,更需要亲人朋友的安慰和鼓励,让他们觉得有勇气渡过这段艰难的日子。

    如果您正好有某方面的特长,而且工作不受地域的影响,这时候还可以免费帮助更多的人。比如说心理咨询师可以免费为大家提供心理援助,教师们可以上网课,擅长厨艺的可以给大家教做菜。特殊时期,每一份光都可以驱散一片心灵的雾霾。

六、心存希望,展望未来。

    无论任何时候,都应该心存希望,就如同我们相信,严寒的冬天过去,温暖的春天必会来临。现在我们可以想一想,等到疫情结束后,我们可以做些什么,不妨现在就列好计划,提前做一些准备。

    最后,祝愿大家,在面对这次疫情时,都能用积极的心态,看待我们身边的一切,珍惜当下,心怀感恩,希望未来的一切,越来越好!

分享到:
'); })();