• 1
  • 2
  • 3
  • 4
首页 > 院系导航 > 继续教育 > 新闻公告 > 通知公告

新闻公告

 
本科教育系2018-2019学年第一学期第一次辅导员培训方案
日期:2018-09-14 发布人: 浏览量:0

 

     辅导员是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,是保证高等教育事业持续发展不可或缺的重要力量。开展辅导员培训工作,努力提高辅导员理论知识和工作技能,是深入贯彻落实中央16号文件、切实加强高校辅导员队伍建设的重要举措。为了提高辅导员的工作水平,帮助辅导员全面的掌握学生教育管理工作的方法,进一步推动学生工作的全面发展,我系开展全体辅导员培训工作。
1
 培训目标
加强我系辅导员自我学习、自我认识的能力,根据当前系部管理要求,进一步提高辅导员的思想政治素质、业务素质和专业技能,强化学生工作队伍的育人意识和管理能力,努力造就一支政治强、作风正、业务精的专业化辅导员队伍。
二、培训内容范围
辅导员所需的综合素质、学生工作业务与管理方法、心理健康教育等。
三、培训要求与考核
1
、培训对象:本科系全体辅导员。
2
、考核:辅导员参加培训的情况将纳入系部对辅导员的考评。
3
、要求:辅导员要始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,牢固树立终身学习的观念,进一步增强学习的自觉性和主动性,积极参加培训。妥善处理学习与工作的关系,做到学习、工作两不误、两促进,不断提高自身的思想政治素质、业务素质和专业技能。
 
 
 
4
 培训方案
序号
时间
培训内容
主讲人
1
2018.9.13
16:20-16:40
新形势下如何做好辅导员工作
冉祥勇
2
 
16:40-16:50
辅导员职业能力建设漫谈
裴海伟
3
 
16:50-17:00
如何做好18级新生稳定工作
孟丽娜
4
2018.9.1
17:00-17:20
大学生资助体系的构建、处分申报
李振华
5
 
17:20-17:30
如何开展大学生心里辅导教育
张清茹
11
 
17
20-17:40
总结、安排新老辅导员对口帮扶工作
裴科长
 
5
 培训时间、地点安排
1
、培训时间:91314、两天,下午1630开始。每项工作讲解内容25分钟左右,由主讲人把握。
2
、培训地点
1
号教学楼205

 

分享到:
'); })();