• 1
首页 > 院系导航 > 建筑工程 > 系部动态 > 新闻中心

系部动态

 
建筑工程系|致全系学生和家长的一封信
日期:2020-03-07 09:16:17 发布人:建筑工程系 浏览量:0

 

各位家长朋友,亲爱的同学们:

            大家好!

漫漫寒冬已然远去,我们一同迎来了春天。在这段冬末春初的日子里,我们共同抗击疫情,共同迎接挑战,共同期待花开。虽然春寒料峭,但我们坚信,不久的将来定会繁花似锦!

此刻,疫情阻挡的,是我们走进校园的脚步,但阻挡不了的,是我们学习知识、充实思想的脚步。

此刻,我们似乎远离了常态的教育方式,却似乎离教育的本质更进了一步。正如著名教育家苏霍姆林斯基所说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”

延期开学期间,有知识的陪伴,有劳动的历练,必将留下一段特别的记忆。为更好指导同学们在延期开学期间合理安排自己的假期,建筑工程系向同学们和家长朋友们提出如下建议:

 

1.关于开学时间。在未接到正式开学通知以前,全体同学一律严禁私自返校,具体开学时间,将视疫情防控进展情况另行通知。疫情尚未到达拐点,请全体同学继续做好居家防护工作,切勿掉以轻心。

2.调整自己的身心状态继续根据防控工作要求,管理好自己的情绪,做好自我保护与科学防范,积极配合当地防疫工作。调整作息和饮食规律,力所能及地承担家务。强化学习研究和健身锻炼,合理使用手机电脑等电子产品,常做眼保健操,保护视力,尽快从放假休息状态转换到正常学习生活状态。

3.安排完成好学业任务。根据个人学业生涯规划,总结反思上学期的得失,制定好新学期的学习目标和任务。根据学校线上教学安排,做到战“疫”学习两不误,确保学习“不断线”。2020届全体毕业生要提前做好毕业环节的各项工作,充分准备个人的就业择业,积聚自己的发展竞争力。

4.严格做好健康报告。按照防控工作要求,请同学们继续进行居家观察,按学院老师要求做好“日报告、零报告”直至开学之日,杜绝迟报、漏报、虚报、错报、瞒报,如有发热、咳嗽、乏力等可疑症状,应适时就医,并及时向学院老师报告。

5.坚持遵纪守法。做好个人安全防范工作。做到不信谣、不传谣,不在网络上发布不实信息,传递网络正能量。防电信诈骗、网络诈骗,警惕利用新型冠状病毒衍生的新型诈骗模式,切实做好个人安全防范工作,提高防范意识,确保自己的人身财产安全不受侵犯。

 6.学习家庭劳动技能。通过家长指导、线上学习等方式,通过居家劳动实践,至少学习掌握一项新的家庭劳动技能,增强动手实践能力,培养自理自立品质,树立自信自强心态

 7.进行感恩家务劳动。请同学们为父母长辈揉揉肩、捶捶背、做做饭、洗洗衣服,有条件的同学可协助居家办公的父母长辈处理一些力所能及的工作,减轻父母长辈劳动负担,缓解父母长辈劳动疲劳,付出一点劳动,尽上一份孝心,增进一下情感。

特殊时期,让我们携手抗“疫”!一切美好都将会如期而至,待春暖花开之时,就是我们再度重聚之日。

鼠年予你,未来可期!

建筑工程系团总支

2020年3月6日

分享到:
'); })();