• 1
  • 2
首页 > 院系导航 > 建筑工程 > 系部动态 > 新闻中心

系部动态

 
建筑工程系召开辅导员培训会议
日期:2021-10-10 10:26:21 发布人:建筑工程系 浏览量:0
  10月9日早上,建筑工程系于建筑系楼301会议室召开辅导员培训会议,建筑系全体辅导员参加本次会议,会议由建筑系团总支书记兼学生科科长赵岩主持。
  赵岩科长在会上讲到:辅导员工作要牢记一个使命,辅导员是大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,是高校学生思想政治工作最基层的组织者、教育者和管理者”。“学高为师,身正为范”,辅导员要真正成为学生的引路人。赵岩科长强调全体辅导员要牢记当辅导员的六个要领:
1.搭建班级组织框架。以公开竞选的方式选好班团干部,经常性的对班团干部进行培训。
2.树立班级整体形象,要教育学生认识到自己是班集体的一份子,班集体的荣誉也是学生个人的,班集体与个人是荣辱与共、不可分割的。
3.宽严并济教育学生,恩威并施,不要无理智的对学生一味地训斥,关爱与呵护也要合理的存在,要树立起“爱必严,严是爱”的观念。辅导员对学生不仅要给予关心、爱护、帮助、鼓励、指点、引导、开导等,使师生之间关系融洽、自由、和睦,而且要对学生严格要求,严加管教,使师生之间有一定的距离,要树立起“爱必严,严是爱”的观念。严与爱是辨证统一的。任何时候对学生严格要求都是正当必要的,但严格不等于严厉,严厉意味着班主任态度的强硬、武断和偏执,严厉会使孩子产生恐惧、退缩心理,久之,学生依赖性、神经质、故意等不良心理都会产生。同时要严而有格,“格”就是范围、分寸。 
4.坚持言必信,行必果的做法,一定要说话算数,言而有信,绝不能失信于学生,处理问题要公正合理,不能草率,更不能偏听偏信,要使学生心服口服。
5.着力形成良好的学风作为辅导员,我们的根本任务是促使学生行正好学。
6.坚守班级安全工作红线,时刻牢记安全工作职责,时刻关注学生安全状况,要时刻观察学生安全动向,要时刻注意发现和及时排除安全隐患。
  相信在各位辅导员的努力学习,一定会对自己今后的管理班级方面有新的方法和信心。建筑工程系一定会因大家的共同努力而得到学校,同学们的认可与赞扬

 
分享到:
'); })();